Jumat, 03 Januari 2014

Resep Ikan Bakar bumbu rica rica super pedas

Bahan:

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 6 ekor (600 g) ikan kembung banjar (tude)
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya

Sambal dabu-dabu, aduk rata:

  • 15 buah cabai rawit merah, iris ½  cm
  • 4 buah cabai merah keriting, iris ½  cm
  • 3 butir bawang merah, potong-potong
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu ½ cm
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  • Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
  • Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang sudah ditumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang. Angkat, sisihkan.
  • Cuci ikan, belah perutnya, bersihkan isinya. Masukkan ½ bagian bumbu tumis ke dalam perut ikan,  oleskan sisa bumbu pada badan ikan hingga rata.  
  • Bakar ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi minyak agar tidak hangus.
  • Setelah ikan matang, kucuri dengan air jeruk nipis.
  • Bakar lagi sebentar hingga bumbu agak mengering. Angkat
  • Sajikan dengan sambal dabu-dabu di atasnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Post